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Rezepte: Kanadische Küche von Elke Hierl-Steinbauer


Vom Montag, 7. November 2011

Rezepte: Kanadische Küche von Elke Hierl-Steinbauer

HAUSMANNSKOST IM WILDEN WESTEN VON KANADA

Landestypische Küche? In Kanada?


Hmmmm … als erstes, denke ich, werden viele wohl an Lachs denken. Na klar! Und Wild vielleicht. Und das ist irgendwie schon wahr.

 

In der Realität tut man sich aber tatsächlich etwas schwer, sowohl als Tourist und auch als Einheimischer, wirklich landestypische Hausmannskost in öffentlichen Restaurants zu finden.

 

Wie auch im Rest von Nordamerika, sind sehr viele Restaurants total auf Fast Food spezialisiert, was man eigentlich auch schon wieder als “Landestypische Küche” bezeichnen kann, da es das ist, was die Meisten hier erwarten.

 

Burger und Steak gibt es fast überall, sei es im Ketten-Restaurant oder auch in den vielen “Family” Restaurants, Pubs und Bistros. Und schnell muss es immer gehen, sonst werden die Leute ungeduldig … und mitnehmen können sollte man es auch, wenn man es noch eiliger hat.

 

In letzter Zeit ist außerdem die Asiatische Küche (ebenfalls bevorzugt “Fast Food”) schwer im Kommen, da im Zeichen des von der Regierung angeordneten “Kampfes gegen die zunehmende Übergewichtigkeit” diese Art des Kochens als “gesund” und “kalorienarm” gepriesen wird.

 

Lachs kann man aber überall bekommen, denn das ist wirklich “typisch Kanada”, vor allem hier im Westen. Und egal wie: Ob geräuchert, gegrillt oder gekocht … da gibt es vielerorts ganz leckere Gerichte zu probieren!

 

Wild, wenn es überhaupt in Restaurants angeboten wird, ist immer von Wild-Farmen. Das heißt, die Tiere wurden nicht auf “freier Wildbahn” erlegt, sondern kommen vom Bauern.

 

In Kanada gibt es für wirkliches Wild keine Fleischbeschau, daher ist es nur zum privaten Verbrauch, aber nicht zum öffentlichen Verkauf freigegeben. Wer also wirklich Wild probieren möchte, muss entweder eine Jagdreise machen, oder von Kanadiern privat zum Essen eingeladen werden.

 

Dennoch kann man hier und da (vor allem wenn man sich die Zeit nimmt, ab und zu mal in abgelegenen Gemeinden, die außerhalb der typischen “Tourismus-Routen” liegen, einen Stopp einzulegen) auf versteckte Leckerchen und “wirkliche” (wohl eher “historische”) landestypische Gerichte stoßen.

 

Was das sein kann?

Hier ist unsere Rezeptsammlung für ein “Wild West Kanadisches Menu”:

 

VORSPEISE

 

BIERKäSE

 

½ Pfund Cheddar Käse / ½ Pfund Schweizer Käse
2 Löffel Worchestershire Soße
1 Löffel mittelscharfer Senf
½ klein gehackte Zwiebel
1 zerdrückte Knoblauchzehe
½ Tasse Bier (oder etwas mehr)
Den Käse ganz fein reiben.
Worchestershire Soße, Senf, Zwiebel, Knoblauch zugeben.  Dann genug Bier einrühren, um das Ganze zu einer Streichbaren Masse zu verarbeiten.
In eine Schüssel oder Form geben und verschließen.
Etwa 12 Stunden kühlen.
Bei Zimmertemperatur auf Snack-Crackers servieren.

 

Rezept: Marie Stewart

 

ORIGINAL “CAESAR SALAT”

 

3 Köpfe Romanesco Salat
1/3 Tasse Knoblauch-Oliven Öl
3 Löffel Weinessig
½ Zitrone
2 Eier (1 Minute in gekochtem Wasser überbrüht)
1 Spritzer Worchestershire Soße
Salz, Pfeffer
1/3 Tasse geriebener Parmesan
Croutons

 

Salatblätter waschen, trocknen und in gewünschte Größe zupfen.
In einer Schüssel Knoblauch-Oliven Öl, Essig und Zitronensaft vermengen und die Eier untermischen; mit Worchestershire Soße, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren diese Mischung über den Salat geben und vermengen.
Croutons und Parmesan zugeben und nochmals mischen.
(6 Portionen)

 

Rezept: Mary Kurchin

 

HAUPTGERICHT

 

PFANNENGERICHT “COWBOY STYLE”

 

1 Pfund Hackfleisch
2 Löffel Kräuter-Würzmischung
1 kleingehackte Zwiebel
3 – 4 Scheiben kleingehackter Speck
3 gewürfelte Eiertomaten
2 Dosen Rote oder Weiße Bohnen
Salz, Pfeffer, Mittelscharfer Senf, Brühe

 

Hackfleisch und Speck in der Pfanne anbraten.
Dann die gewürfelten Tomaten, Zwiebeln, Bohnen und Würzmischung darunter mengen.
Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
Etwas Brühe aufgießen und einreduzieren lassen, dann alles abdecken und ca. 30 Minuten simmern lassen.

 

Rezept: Jerry Noakes


ELCH STEAK

 

Elch Steaks
½ kleingehackte Zwiebel
½ Tasse Sauere Sahne
Geviertelte oder gehackte Champignons
Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürzkräutermischung, Brühe

 

Die Zwiebeln in Butter anbräunen.
Dann die gewürzten und leicht mit Mehl bestäubten Steaks auf beiden Seiten in den Zwiebeln anbraten.
Etwas Brühe aufgeben, abdecken und ca. ½ Stunde schmoren lassen
Wenn die Steaks fast weich sind, Champignons, etwas Mehl und Sauere Sahne zusammenrühren und dem Fleisch in der Pfanne beimengen. Bei Bedarf noch etwas Brühe aufgießen.
Abdecken und nochmals ca. ½ Stunde schmoren lassen, damit das Fleisch schön weich wird.
Dies gibt auch der Soße besonders guten Geschmack.

Nach Geschmack mit Bratkartoffeln, Gemüse und/oder Salat servieren.

 

Rezept: Faellen Brandner


NACHTISCH

 

BANANEN BROT MUFFINS

 

1 Löffel Backpulver
¾ Tasse Brauner Zucker
¼ Tasse Butter
2 Tassen Mehl
¼ Löffel Salz
2 geschlagene Eier
Kleingehackte Datteln
Kleingehackte Walnüsse
3 Bananen

 

Alle Zutaten zusammengeben und gut vermengen, so dass sich ein schöner Teig ergibt.
Diese Mischung in Muffin Formen geben und bei 175 Grad Celsius für 30 – 35 Minuten backen.
Mit Sahne, Marmelade oder Früchten servieren.

 

Rezept: Mrs. Buckley

 

Die Autoren und Autorinnen der einzelnen Rezepte wohnen in kleinen Dörfern entlang der Eisenbahnlinie zwischen Prince George und McBride und die Rezepte wurden gesammelt, und Geld für einen neuen Spielplatz der Giscome Grundschule zu sammeln.
Das zugehörige Rezeptbuch, aus dem wir hier nur einen Auszug präsentieren, heißt HISTORY IN THE MAKING und kann privat über mich oder Faellen Brandner bestellt werden.

 

Viel Spass beim Kochen!


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